+7 (423) 242-36-49

Лаборатория Касперского обнаружила очередной вирус на Ближнем Востоке

Экспертами «Лаборатории Касперского» обнаружен вирус, который атаковал компьютеры в странах Ближнего Востока. Вирус был обнаружен во время проверки по выявлению киберугроз безопасности государств, которая проходила по инициативе Международного союза электросвязи (ITU).

Как сообщает эксперт «Лаборатории Касперсого» Александр Гостев, что вирус, который получил название Gauss, очень похож по структуре  на вирус Flame, который тоже был недавно обнаружен этой же компанией. Вирус представляет собой троянскую программу, которая атаковала компьютеры с Windows с целью получения от компьютера информации, а именно номеров и паролей доступа банковских карт и подобной финансовой информации. Из-за сходства с Flame вирус Gauss признан кибероружием, заявляет специалист «Лаборатории Касперского» Сергей Никитин. 

Более двух тысяч компьютеров в странах Ближнего Востока было заражено этим вирусом. Большая часть зараженных компьютеров приходится на Ливан. Кроме ливанских банков, вирусом были заражены компьютеры клиентов банка Citibank и пользователей платежной системы PayPal.

Вирус Gaus впервые появился в августе-сентябре 2011 года, сообщают специалисты «Лаборатории Касперского».

И уже в мае был обнаружен троянец Flame в Израиле, Иране, Сирии, Судане и других странах Ближнего Востока. Он получал от компьютеров документы, электронную переписку, сведения о сетевом окружении и иную информацию. Этим вирусом были заражены компьютеры, как государственных организаций, так и частных пользователей.

В 2010 году троянский вирус Stuxnet, предшествующий Flame, атаковал ядерные программы Ирана. Немного ранее там же были обнаружен вирус Duqu, который пролазил в компьютеры через электронную почту и перехватывал информацию.
 

Опубликовано: 13.08.2012