+7 (423) 242-36-49

Слежка за людьми через стену при помощи Wi-Fi

Инженеры Лондонского университетского колледжа UCL Кевин Четти и Карл Вудбридж создали устройство, которое может зафиксировать движение за сплошной стеной.

Прибор работает по принципу Доплера: меняется частота волны, при отражении её от движущегося объекта. Под волнами подразумевают сигналы Wi-Fi, которые посылаются роутером на частоте 5 или 2,4 гигагерц. Сейчас они достаточно популярны в различных офисах и зданиях.

Благодаря этому прибору появилась возможность буквально смотреть сквозь стены в зданиях, где есть Wi-Fi.

Изобретение состоит из двух антенн. Первая получает сигналы от расположенных поблизости базовых станций, вторая замеряет их частоту и отслеживает отраженные волны. Определенная программа анализирует полученные данные и в зоне действия Wi-Fi определяет наличие объектов совершающих движение, а также их направление и скорость перемещения. Естественно при приближении к роутеру частота сигнала возрастает, а при отдалении соответственно уменьшается.

В тестовых испытаниях радар с завидной точностью определял перемещение объектов за тридцатисантиметровой кирпичной стеной. Это устройство невозможно обнаружить, так как оно не посылает, а всего на всего только посылает сигналы.

Устройство найдет свое применение в шпионской и военной деятельности, спецназа и тому подобное. Изобретатели устройства планируют увеличить его чувствительность, чтобы была возможность зафиксировать во время дыхания движение грудной клетки. Также будет возможность определить стоит или сидит человек, находящийся за стеной.

Радар не занимает много места и легко помещается в портфеле, а для того чтобы он работал необходим только Wi-Fi роутер с помощью которого будет освещаться лучами сканируемое помещение.

Изобретенный радар отличается от подобных устройств тем, что он портативный и его очень сложно обнаружить.

Однако, любой человек может стать объектом слежки, у которого есть Wi-Fi роутер. Поэтому обои блокирующие Wi-Fi сигнал станут более актуальными.
 

Опубликовано: 09.08.2012