+7 (423) 242-36-49

Google запускает гигабайтную сеть

В американском городе Канзас-Сити компания Google запустила высокоскоростную сеть для доступа в Интернет, пока в качестве эксперимента. В теории её пропускная способность должна составлять 1 гигабайт в секунду.

Как выяснилось в ходе исследования, которые проводили инженеры компании, максимальная скорость загрузки в новой сети составила 973 мегабит в секунду. Пока сеть доступна в нескольких районах города, но компания Google собирается подключить к ней все больше новых территорий. На сайте проекта Google Fiber жители Канзас-Сити уже могут оставлять заявки на подключение.

Естественно доступ в сеть будет платным, и уже предусмотрены пока два тарифных плана – 70 долларов США в месяц и 120 долларов.

Абоненты тарифного плана за 120 долларов заключают контракт с компанией Google на два года. Также они получают доступ к видеосервису Google Fiber TV, телеприставку TV Box, планшет Nexus 7, сетевое устройство Network Box, внешний накопитель и терабайт пространства в хранилище Google Drive.

С абонентами тарифного плана за 70 долларов контракт заключается на 1 год. Они получают сетевое устройство Network Box и терабайт пространства в «облачном» хранилище на Google Drive. Также есть и «бесплатный» тариф со скоростью 5 мегабит в секунду. Для подключения к такому тарифу абонентам нужно всего один раз заплатить 300 долларов (компания Google предлагает возможность оплаты в рассрочку).

Библиотеки, больницы и университеты к новой сети Google будут подключены бесплатно.
Одновременно с высокоскоростной сетью компания Google запустила видеосервис Google Fiber TV. Абонентам этого сервиса будет доступно для просмотра в потоковом режиме около 500 часов видео в расширении 1080р. Компания Netflix предоставить часть контента для нового сервиса.

Компания еще в 2010 году анонсировала проект Google Fiber, который подразумевал создание в одном из городов США экспериментальной гигабитной сети. Города, которые хотели участвовать в исследовании могли на специальном сайте подать заявку.

Из 1100 претендентов был выбран город Канзас-Сити, который состоит из одноименных городов в штатах Миссури и Канзас. С марта 2011 года инженеры Google начали работы по прокладке оптоволоконного кабеля в Канзас-Сити. Как сообщали представители компании, что эта сеть нужна Google в основном для испытания новых сервисов.

В последнем квартале 2011 года по данным отчета State of the Internet средняя скорость доступа в сеть в США была 5,8 мегабита в секунду.
 

Опубликовано: 27.07.2012