+7 (423) 242-36-49

Вышел Firefox 14

Новую версию браузера Firefox 14 нельзя назвать принципиальной, но несколько полезных для пользователей функции он содержит. Также обновилась и версия программы Firefox 10.0.6 с длительным сроком поддержки, вышли также Seamonkey 2.11 и Thunderbird 14.

От предыдущей версии новый Firefox внешне ничем не отличается, но в нем теперь есть выборочная активация плагинов, с помощью about:config. Сейчас нет необходимости устанавливать пользователю приложение для блокировки AdobeFlash, теперь можно просто включить функцию plugins.click_to_play, которая Flash-вставки будет отображать на страницах в виде тёмного четырехугольника с иконкой активации. Можно считать эту функцию самой полезной в новой версии. Кстати, такая возможность выборочного выполнения плагинов до сих пор не присутствует в GoogleChrome, но зато есть в Opera Desktop.

Если активировать опцию plugins.click_to_play, то появится значок в адресной строке, с помощью которого можно, либо включить плагины для страницы, либо их выключить.

Остальные изменения представляют собой мелкие косметические доработки. Больше не будет в адресной строке отображаться значок Favicon, так как его заменили иконки типа соединения, а именно - зелёный замок, если SSL-сертификат прошел расширенную проверку; если не прошел, то отобразится серый замок, если же сайт содержит не зашифрованный контент, то появится иконка в виде глобуса. Придумано это для того, чтобы затруднить работу злоумышленникам, так как мошенники, с помощью таких пиктограмм для своих сайтов вводили в заблуждение пользователя. В Mac OS X Lion поддерживается теперь полноэкранный режим. Разработчики также по умолчанию включили автодополнение URL в адресной строке, которое нужно было активировать в Firefox 13 через about:config.

Полный список нововведении опубликован на сайте проекта. Из всех нововведений стоит также отметить появившуюся возможность восстановления первоначального состояния профиля, поддержку API для уведомления системы о переходе в спящий режим, Pointer Lock API (Mouse Lick API). Конечно, разработчики убрали хорошую порцию уязвимости, некоторые из них были критичными.

Уже 28 августа ожидается новый релиз , вряд ли он будет сильно отличатся от предыдущего. Но с другой стороны в него будут добавлены новые функции, которые станут полезны многим пользователям, и самое приятное для корпоративных пользователей, что появилась версия Firefox  с более длительной поддержкой.

Опубликовано: 20.07.2012