+7 (423) 242-36-49

Утечка данных из Shell, Газпром, Роснефть

Недавно общественная организация Greenpeace начала собирать подписи в защиту природы Арктики, которая в ближайшем будущем может стать платформой для добычи нефти.

Как говорится на сайте компании, что именно сжигание нефти в Арктике является причиной таяния льдов. Более 873 тысяч человек подписали петицию за создание вокруг Северного полюса заповедника. 

Это событие не прошли стороной и хакерская группировка Anonymous, которая решила помочь «зеленым» защитникам и провела операцию с кодовым названием #OpSaveTheArctic.

Результатом такой операции стала массовая утечка данных гигантов энергетической промышленности, а именно Shell, Exxon Mobil, BP, «Роснефть» и «Газпром». А 13 июля хакерами была опубликована ссылка на страничку с изъятой информацией в микроблоге @le4ky.

Они выложили на сервисе Pastebin около 700 адресов электронной почты и паролей, в основном зашифрованных в хэши. Несколько десятков комбинаций  привязаны к адресам с доменом @rosneft.ru и @gazprom.ru.

Хакеры уточняют, что они ни каким образом не связаны с Greenpeace. А также отмечают, что эта публикация была второй и финальной фазой их операции #OpSaveTheArctic. Первая фаза была опубликована 26 июня и состояла почти из 300 адресов и паролей электронной почты пользователей сайтов компании Exxon Mobil, поскольку они были использованы для фишинговых атак, в публикации второй фазы #OpSaveTheArctic хакеры продемонстрировали только часть похищенных данных.
Такая кампания хакеров проведена с целью защиты от нефтяных разработок арктического шлейфа, которые, по их мнению, вредят окружающей среде. Как заявляют хакеры, что им известно то, что они выходят против одних из самых могущественных организаций в мире, но объединившись, они могут дать отпор. Их объединяет тревога о планете, которая останется детям, и именно это объединяет их и заставляет переходить все рамки.

Опубликовано: 19.07.2012