+7 (423) 242-36-49

800 000 человек подписали петицию за право скачивать контент с Ютуба

Правила использования сервиса youtube.com запрещают загрузку контента с их сайта, если скачивание не предусмотрено средствами самого Youtube. Как бы там ни было, сервисы для скачивания файлов с сайта пользуются достаточно большой популярностью.

Получил письмо от Youtube Филипп Матесанс, владелец youtube-mp3.org, популярного сайта для скачивания аудиофайлов с youtube.com в mp3 формате, с требованием закрыть в течение недели сайт.

Но вместо этого, он опубликовал на сайте change.org петицию с требованием к сервису Youtube открыто разобраться с правомерностью таких запретов. По истечению нескольких недель эту петицию поддержало около 800 000 человек.

В петиции Матесанс такой запрет сравнивает со скандальной компанией 80-х годов «Домашняя звукозапись убивает музыку». Проводила эту кампанию Британская ассоциация производителей фонограмм, которая опасалась, что повышенная популярность к кассетным магнитофонам приведёт к падению продаж звукозаписывающих организаций. Не смотря на боязнь этих компаний, музыка в 80-е не умерла, кроме того логотип кампании силуэт кассеты со скрещенными костями красуется сейчас на паруснике The Pirate Bay, как напоминание о ложных предсказаниях.

И спустя 30 лет история вновь повторяется. Кстати аналогичное письмо получил другой сайт схожий профилю, music-clips.net, а в прошлом году подали совместный иск против японского сайт tubefire.com 31 звукозаписывающая компания на сумму 3 миллиона долларов. Вряд ли сегодня кому-нибудь придёт в голову, что записывать радио и телевизионную передачу для своих нужд незаконно. А вот в сети Интернет такие запреты пока имеют место быть.
 

Опубликовано: 17.07.2012