+7 (423) 242-36-49

Wikileaks выиграли суд у MasterCard и Visa

Представители проекта Джулиана Ассанжа Wikileaks выиграли суд в Исландии у компании Valitor – местного оператора платежных сервисов MasterCard и Visa.

Суд посчитал незаконным отказ компании перечислять на счета Wikileaks денежные переводы и потребовал в течение 14 дней обеспечить возможность проведения платежей. В случае невыполнения решения суда Valitor обязан будет выплатить штраф в размере 800 тыс. исландских крон (примерно 6200 долларов) за каждый день задержки.

Кристинн Храфнссон, представитель Wikileaks, сказал, что такое решение суда является «очень важным шагом» в баталиях за восстановление возможности принимать через платежные системы пожертвования. Также он напомнил, что на данный момент подобные иски рассматриваются в судах Бельгии и Дании.

Сайт Wikileaks получил популярность сразу же после публикаций несколько сотен секретных документов, в основном касающихся войн в Афганистане и Ираке. В 2010 году был опубликован архив материалов Госдепа США и дипломатических представительств США по всему миру. Эта публикация вызвала сильную негативную реакцию официального Вашингтона.
И в конце 2010 года платежные системы MasterCard и Visa заблокировали возможность перевода денежных средств на счета Wikileaks, также поступила и платежная система PayPal. Причем официально подтверждалось, что заблокировать перечисление средств на счета Wikileaks PayPal попросил Госдеп США. MasterCard и Visa не сообщали о влиянии на свои решения властей США.

В результате такой блокады платежных систем, проект Wikileaks оказался под угрозой закрытия, поскольку из-за финансовой неразберихи сайт лишился около 95% дохода. Представители Wikileaks в 2011 году оценили годовые потери в несколько десятков миллионов евро, притом, что для поддержания проекта в год тратиться около 3,5 миллионов долларов. 
 

Опубликовано: 13.07.2012