+7 (423) 242-36-49

Смартфон определит, куда вы собираетесь идти

Сейчас почти в каждом мобильном устройстве есть приемник GPS. А в тех, в которых нет, вычислить местоположение абонента можно по расположению точек Wi-Fi или вышек сотовой связи. Для разработчиков ПО это открывает большие возможности.

Например, британские ученые вычислили алгоритм, который с большей вероятностью предсказывает, куда пойдет хозяин мобильного устройства. Участие в испытаниях этой программы приняли 200 человек, и в среднем программа смогла предсказать, где окажется человек через 24 часа с точностью до двадцати метров.

Как сообщает главный разработчик Мирко Мусолеси, что алгоритм пока находится в стадии прототипа, но с помощью него можно было бы точнее таргетировать рекламу. Допустим, если пользователь через определенное время захочет поужинать в ресторане, то логично будет показывать рекламу ресторанов или кафе, чтобы у него появилась возможность выбрать определенное заведение.

Мусолеси привел пример, чтобы показать, как работает система. Допустим, каждый вторник в семь часов вечера по одной и той же дороге человек ходит в тренажерный зал. Алгоритм помнит это, но вдруг во вторник на прошлой неделе в это время человек зашел в магазин, вместо зала. Этот случай мог бы сбить с толку программу, но алгоритм знает, что рядом с человеком находятся его друзья, с которыми он всегда посещает тренажерный зал. Программа учитывает этот факт, и алгоритм сделает правильное предсказание: сегодня в магазин человек не пойдет, а отправится в тренажерный зал.

Разработка программы проходит в рамках конкурса Mobile Data Challenge, спонсором которого выступает Nokia. Инженеры собираются сделать комплект для разработчика, с помощь которого они смогут в своих целях пользоваться алгоритмом.

Опубликовано: 11.07.2012