+7 (423) 242-36-49

Facebook проложит самую быструю сеть в Азии

Компания Facebook пошла по стопам Google и собралась вложиться в каналы связи. Facebook присоединился к консорциуму, который собирается провести самую быструю в Азии оптоволоконную сеть: Asia Pacific Gateway (APG), что интересно, среди инвесторов проекта, Facebook является единственной американской компанией.

От Малайзии до Японии будет проходить оптоволоконная сеть, с ответвлениями в несколько десятков крупных городов в Таиланде, Сингапуре, Китае, Вьетнаме, Южной Корее и Тайване.

Активировать сеть планируют в 2014 году. Сначала сеть будет работать на 40-гигабитных каналах и даст общую пропускную способность 55 Тбит/с, но в ближайшем будущем каналы обновят до 100 Гбит/с, таким образом, пропускная способность будет 137 Тбит/с.

В 450 миллионов долларов оценивается, на сегодняшней день, инвестиционная ёмкость APG и является самой дорогой из подводных кабелей в мире. Также в число инвесторов входят такие крупнейшие телекоммуникационные компании как: China Unicom и China Telecom. В этом проекте нуждается в первую очередь Китай, так как почти весь трафик на сегодняшний день из США в Азию поступает или через Сингапур, или через Японию.

Стоит заметить, что очень редко интернет-компании выступают в роли инвесторов подобных проектов, хотя компания Google выступает в этих случаях исключением. Поисковая компания владеет большими участками магистральных каналов связи, также Google принимал участие в прокладке между Японией и США подводного транстихоокеанского кабеля Unity, стоимость такого проекта составило $300 млн., а сейчас поисковик вступил в другой консорциум, который проводит подводную сеть в Азии.
 

Опубликовано: 10.07.2012