+7 (423) 242-36-49

Википедия вновь собирает пожертвования

Лицо Джимми Уэйлса с трогательным взглядом вновь расположился в Википедии. Ресурсу снова нужна финансовая помощь и персональные обращения руководства проекта с просьбой о пожертвованиях уже стали традиционными.

Руководство пишет, что у Google  число серверов близко к миллиону, в Яндексе работает около трех тысяч сотрудников. У Википедии – 679 серверов и лишь 131 работник. Википедия – пятый по популярности сайт во всемирной паутине. Каждый месяц 482 миллиона пользователей просматривают миллиарды страниц Вики. Руководство считает, что реклама – это нормально, но ей нет места в Википедии.

Любопытно упоминание Яндекса. В англо-, франко-, испано- и немецкоязычной Википедии вместо Яндекса упоминается компания Yahoo и его штат из 30 тысяч сотрудников.

Уэйлс сказал, что если бы каждый читающий эти строки пожертвовал 100 рублей (3,3 $), то для проведения компании по сбору пожертвований хватило бы всего одного дня в году.

Что же касается объектов финансирования, то согласно предоставленным пояснениям, речь идет об улучшении технической базы – каналов связи, серверов и т.д, а также материальной поддержки самого штата электронной энциклопедии.
 

Опубликовано: 09.07.2012