+7 (423) 242-36-49

В App Store появилось вредоносное ПО

Видимо, когда-то это должно было произойти. Длительное время все говорили, что в магазине приложений App Store вредоносных программ просто не может быть, так как все приложения проходят тщательную проверку. Но все оказалось не так радужно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили русскоязычное приложение Find and Call, которое было доступно в App Store и Google Play дляAndroid. По сути, программа являлась трояном, крадущим адресную книгу пользователя и закачивающая ее на удаленный сервер, с дальнейшей рассылкой спама по всем контактам и предложением скачать данное приложение. Приложение также закачивает на свой сервер GPS координаты пользователя.

Приложение, которое в теории "должно «упрощать список контактов» вскоре убрали из магазина, на сам факт, что на App Store появилось вредоносное ПО, не скроешь.  Приложение не просто так после запуска закачивало адресную книгу на сервер. Сначала оно спрашивало желание пользователя «найти друзей в телефонной книге». Как только пользователь давал согласие, по его контактам от его имени сыпался спам со ссылкой на приложение в  App Store.
 

Опубликовано: 09.07.2012