+7 (423) 242-36-49

Европейский парламент отклонил АСТА

Европарламент сегодня отклонил Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (АСТА), которое сейчас не сможет стать законным в Евросоюзе. Это первый раз, когда парламент использовал свое право отклонить международное торговое соглашения. За отклонение АСТА проголосовали 478 членов парламента, 39 – за, воздержались – 165.

Соглашение АСТА позволяло бы таможенникам досматривать ноутбуки, телефоны и плееры на предмет хранения файлов, которые связаны с нарушением авторских прав.

Докладчик Дэвид Мартин заявил, что несказанно рад, что парламент последовал его рекомендации об отклонении АСТА и тем самым подтвердил свою обеспокоенность тем, что договор является довольно расплывчатым, открытым для неверного толкования, а следовательно может поставить под угрозу свободу граждан. Однако Мартин подчеркнул необходимость поиска альтернативы защиты интеллектуальной собственности, которая является сырьем экономики  Европы.

Кристофер Фьельнер, главный сторонник АСТА, перед голосованием просил парламент отложить его, пока Европейский суд не вынесет решение о совместимости АСТА с договорами ЕС. Но большинство членов Европарламента просьбу отклонили и проголосовали против.

Еще до голосования тысячи граждан призывали отклонить АСТА, устраивали пикеты и слали электронные письма депутатам. Парламент получил петицию, которую подписали 2.8 млн. граждан во всем мире, с призывам отклонения АСТА.

Соглашение АСТА согласовывалось между Евросоюзом и его государствами-членами, США, Канадой, Австралией, Японией, Марокко, Мексикой, Новой Зеландией, Сингапуром, Швейцарией, Южной Кореей для улучшения исполнения законодательства о борьбе с контрафактной продукцией. Голосование против АСТА означает, что ЕС и государства-члены ну будут присоединятся к соглашению.

Опубликовано: 05.07.2012