+7 (423) 242-36-49

Mozilla разрабатывает свою ОС

Mozilla планирует запустить под брендом Firefox, новую открытую мобильную экосистему на основе HTML5. Операционная система Firefox OS будет основана полностью на открытых веб-стандартах и разрабатывать все возможности устройства можно будет как HTML5-приложения.

Mozilla уже договорилась о сотрудничестве с такими операторами как Etisalat, Deutsche Telekom, Smart, Telefónica, Telenor и Sprint,Telecom Italia. Делать такие устройства на новой платформе будут компании ZTE и TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch).

В устройствах будут использоваться процессоры Snapdragon от Qualcomm. В начале 2013 года в Бразилии появятся первые устройства на Firefox OS  под брендом Vivo оператора Telefónica.
На основе проекта Boot to Gecko, с помощью которого HTML5-приложения смогут получать доступ к базовым возможностям телефона, которые раньше были доступны для нативных приложений, будет разрабатываться Firefox OS для мобильных устройств.

Платформа будет подогнана для смартфонов начального уровня, и благодаря невысоким ценам Mozilla планирует укрепится на развивающихся рынках.

Опубликовано: 03.07.2012