+7 (423) 242-36-49

Обыск у основателя Megaupload признан незаконным

В начале этого года, 20 января, полиция Новой Зеландии окружила дом основателя файлообменника Megaupload Кима Доткома, чтобы провести обыск по ордеру ФБР.

Об этом писали в прессе, передавали по радио. В результате проведенной спецоперации всю собственность Доткома арестовали, включая 18 дорогих авто и 100 миллионов долларов на банковских счетах. С тех пор суд решает, экстрадировать ли Доткома в США. Сегодя действия новозеландской полиции в суде признали незаконными.

Полиция обыскивала дом Доткома с целью найти доказательства отмывания денег, в котором подсудимый якобы принимал участие. Ордер гласил, что Дотком нарушил копирайт, но не уточнялось, каким именно образмом. Как пояснил судья, права на копирование могут применятся ко многому и их по-разному можно нарушать. Полиция не имела права врываться в дом Доткома по такому расплывчатому обвинению. Нужно было описать, каким образом копирайт был нарушен.

Почему же полиция не знала этого? Дело в том, что расследование велось ФБР и облава была устроена именно ими. А полиция лишь действовала по требованию. Чтобы рассмотреть доказательство вины подсудимого, нужно серьезно порыться в содержимом его жестких дисков, общим объемом 150 терабайт. Судья сказал, что полиции нужно было привлечь к делу специалистов ФБР, которые несут ответственность за произошедшее.

Решение суда можно истолковать таким образом, что был предъявлен ордер, в котором содержались расплывчатые требования, а следовательно их нельзя назвать законными. На этом однако проблемы Доткома не кончились. Судебный процесс идет и ему грозит экстрадиция, однако сейчас у него есть шанс победить в суде.

Опубликовано: 02.07.2012