+7 (423) 242-36-49

Google пытается сохранить языки, находящиеся под угрозой исчезновения

Волнует ли вас, что люди не будут больше разговаривать на арагонском, Оджибве, Навахо или Коро, язык, который недавно открыли на северо-востоке Индии?

Вам, конечно, будет все равно. Но для всего человечества это будет достаточно негативным движением, также как для искусства и науки. Как прогнозируют ученые, что к 2100 году перестанут существовать 3054 языка, это примерно половина всех языков мира.

Проект www.endangeredlanguages.com посвящен сохранению древних языков от Google.org, сейчас на этих языках говорят всего несколько тысяч человек.

Сайт уже запущен и если выбрать на карте этого сайта любую точку, то можно узнать над какими языками нависла угроза исчезновения.

Также на этом ресурсе есть возможность прочитать написанную на языке американских индейцев рукопись 18-го века или услышать песни на языке Коро.

Как говорят разработчики проекта Джейсон Родригес Риссман и Клара Ривера, что один из важнейших шагов в сохранении культурного разнообразия это документирование, находящихся на грани исчезновения, более 3000 языков.

Целью является то, чтобы под общим флагом Google.org объединить по сохранению древних языков множество локальных компаний.
 

Опубликовано: 22.06.2012