+7 (423) 242-36-49

HTTP код 451 предложен для цензуры

На прошлой неделе Теренс Эден указал на несоответствие нынешних HTTP кодов миру, в котором мы живем. Поводом для такого заявления стало недавнее требование к провайдерам цензурировать доступ к сайту The Pirate Bay.

Суть в том, что неизвестно, что должен возвращать сервер в ответ на запрос запрещенного документа. В ходе обсуждения Тим Брэй из компании Google предложил ввод нового кода статуса – 451.

Почему же не подходят нынешние коды?

Наиболее близким из существующих является код 403 Forbidden, но если посмотреть в в RFC то можно прочитать данный код. The server understood the request, but is refusing to fulfill it.

В случае с цензурой, когда это требование о блокировке было заявлено провайдером, сервер никак не может понять запроса, он его даже не получит.

Отлично подходит код 305 Use Proxy, особенно дополненный ссылкой на прокси.

Но подобное использования кода 305 может не понравиться цензорам.

Теренс предложил некоторые варианты для нового кода, включая «460 Blocked by Repressive Regime» и «112 Emergency. Censorship in action».

Тим Брей отправил официальное предложение на новый код 451.

Числовой индекс выбран не случайно, отсылая нас к Рэю Бредбери. Мировой интернет все ближе к антиутопии, которая основана на запрете свободы информации.

Опубликовано: 13.06.2012