+7 (423) 242-36-49

Электронные книги на Amazon стоят дороже бумажных

Независимые авторы, выкладывающие книги на Amazon, жалуются на завышенные тарифы на «доставку электронных книг».

При публикации книги, в соответствии с тарифами Amazon, вы отдаёте компании 30% комиссионных и с каждой продажи 15 центов за 1 мегабайт. Таким образом, доставка обойдется покупателю файла 18 МБ в $2,70 – это дороже чем доставка бумажных  книг бандеролью.

По сей день Amazon со своими устройствами Kindle практически является монополистом на рынке электронных книг. Тем самым у независимых авторов появлялась реальная возможность заработать хорошие деньги, публикуя самим свои книги. Как прописано в договоре, Amazon может назначать любые тарифы на свои услуги.

У Amazon специфическая бизнес-модель: она продает ниже себестоимости устройства Kindle и оплачивает доступ в интернет для пользователей этого устройства, хотя на самом деле за интернет платят авторы книг, а не Amazon.

Конечно же, 15 центов за мегабайт кажется высоким тарифом, но не стоит забывать, что также в эту стоимость входит неограниченное количество скачиваний файла для пользователя Kindle.

В итоге, автор книги получает 50% от розничной цены книги в магазин Amazon, с учетом 30% комиссии и «плату за доставку», при этом Amazon имеет право снижать цену на книгу, если она, ниже у других продавцов (см. пункт Matching Competitor Prices в прайсе). Если же стоимость книги маленькая (пара долларов), то автор вполне может оказаться в минусе. Хотя вряд ли Amazon допустит это и укажет такую минимальную стоимость книги, при которой сам получит прибыль и автору на даст уйти в минус.
 

Опубликовано: 13.06.2012