+7 (423) 242-36-49

Верховный суд отклонил апелляцию Ассанжа

Была отклонена Верховным судом Великобритании апелляция основателя WikiLeaks. В Швецию экстрадируют Джулиана Ассанжа, основателя интернет-ресурса WikiLeaks, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и в изнасиловании.

Немного ранее судами низших инстанций было постановлено, что руководителя WikiLeaks следует выдать властями Швеции, которые в свою очередь уже выписали ордер на его арест.

Сейчас у адвокатов представляющих интересы Ассанжа есть 2 недели для оценки судебного решения, на протяжении которых они должны решить следует ли требовать нового рассмотрения дела, пока есть еще для этого юридические возможности.

Сейчас Ассанж находится под домашним арестом в Великобритании уже 540 дней, и намерен подать в Европейский суд по правам человека апелляцию.

В 2010 году были опубликованы на портале WikiLeaks секретные материалы Пентагона о военных операциях США в Ираке и Афганистане. Вашингтон жестко отреагировал на такие действия портала. Также был арестован военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг по подозрению в утечке конфиденциальной информации. Ему грозит смертная казнь – высшая мера наказания. Также портал WikiLeaks опубликовывал телеграммы Госдепа.

В Швеции Ассанжу будут судить за принуждения к развратным действиям и изнасилование, что якобы происходило в августе 2010 года в Стокгольме. В свою очередь Ассанж опровергает все обвинения со шведской стороны и заявляет, что эти обвинения политически мотивированны и что европейский орден на его арест не имеет никакой законной силы.

Опубликовано: 31.05.2012