+7 (423) 242-36-49

Что делать с устаревшими иконками?

Дизайнерам интерфейсов и специалистам по юзабилити уже давно не дают покоя классические иконки в программах. Уж очень много изображений ссылаются на устаревшие реалии.

Например – дискета, которой обычно обозначают сохранение на диск. Само устройство знакомо только старшему поколению пользователей, в то время как современные детишки могли не знать компьютеров с дисководами.

Дискеты – это не единственный пример. Скотт Хансельман, старший менеджер по ПО Microsoft опубликовал у себя в блоге список устаревающих понятий, которые до сих пор используются в качестве пиктограмм.

Это и перекидной календарь, и папка архивная на завязках, и адресная книга с алфавитным указателем, и бобина с магнитной пленкой, которую часто используют в iPhone для указания голосовой почты, и бумажный конверт, который пихают во все почтовые клиенты и на сайты, и телевизор с антеннами, и планшет с зажимом, который обозначает буфер обмена. Множество этих предметов нам знакомы, но давно ли мы этим пользовались?
Вот еще интересный пример – телефонная трубка. Она всем знакома, но давно ли вы держали в руках классическую трубку с симметричными цилиндрическими динамиком и микрофоном? По нынешним меркам такой дизайн телефонной трубки – устаревший и даже домашние телефоны сейчас выглядят по другому, так как почти все они беспроводные, а на трубках имеется экран и клавиши.

С одной стороны Хенсельман прав во многом. Все эти вещи сейчас используются крайне редко и плохо годятся в качестве универсальных обозначений. Но тут получается неординарная ситуация. Ведь когда компьютеры заменять нам телефоны, телевизоры, почту и другие приборы, даже книги, что же останется для обозначения этих понятий внутри самого ПК?
 

Опубликовано: 29.05.2012