+7 (423) 242-36-49

Автор ботнета получил четыре года

Ереванский суд посадил на четыре года создателя ботнета Bredolab 27-летнего Георгия Аванесова.

Bredolab – «обычный» на сегодняшней день ботнет, обладающий стандартным набором функций: DDoS-атаки, рассылка спама, загрузка на зараженные компьютеры новых вирусов.

По приведенным данным «Лаборатории Касперского», с 2009 года около 30 миллионов компьютеров по всему миру были заражены вирусами Bredolab.

Всерьез этим ботнетом занялись голландские специалисты: уже в конце 2010 года 143 контрольных сервера были обезврежены, в то же время, по запросу Интерпола прямо в аэропорту Еревана арестовали Авнесова.

Увы, он был не единственным оператором и владельцем ботнета: его партнера под ником Birdie пока так и не удалось идентифицировать. К тому же, как выяснилось, что кроме обезвреженных C&C-серверов, осталось еще несколько активно продолжавших свою работу. Весной того года, ботнет Cutwail вдруг начал очень активно рассеивать спам, заряженный вредителями Bredolab, можно сделать вывод, что история с Bredolab еще не совсем закончена.

Как сообщает Computerworld, Аванесов признан виновным в DDoS-атаке на Macomnet. В атаке учавствовало 25% ботов Bredolab.

Опубликовано: 28.05.2012