+7 (423) 242-36-49

Google обвиняют в доминирующем положении на рынке поисковых систем

По итогам проведенного, вице-президентом Еврокомиссии Joaquín Almunia, расследования было установлено, что компания Google нечестно пользуется своим доминирующим положением на рынке поисковых систем. Проводилось расследование по просьбе нескольких маленьких интернет-компаний, за которыми стоит – Microsoft.

Еврокомиссия – это исполнительный орган Евросоюза, который контролирует соблюдение законов Европейского союза на его территории. Joaquín Almunia заявил, что отправил письмо Эрику Шмидту, исполнительному директору Google, в котором сообщается, что в ходе расследования нашлось несколько причин, по которым можно полагать, что компания Google несправедливо пользуется доминирующим положением. Например:

  • В результате общего поиска Google выдает ссылки на свои специализированные поисковые сервисы, то есть поиск по ресторанам, новостям и продуктам, именно это и выделяет их по сравнению с конкурентами, считает Комиссия.
  • Google копирует оригинальный контент у конкурирующих специализированных поисковиков, то есть отзывы и обзоры пользователей туристических сайтов и ресторанов.
  • Google фактически заставляет использовать только свою платформу поисковой рекламы Google Adwords, не давая возможность переходить на альтернативные платформы.

Almunia дал Google несколько недель на устранение указанных проблем. Но если компания не пойдет на уступки, то дальнейшее расследование может привести к штрафам в миллиарды евро.

Расследование проводилось по требованию небольшого британского веб-сайта сравнения продуктов Foundem, аналогичной компании Ciao, владелец которой Microsoft, французского поисковика по юридической документации justice.fr, группы интернет-лоббистов Icomp, которую спонсирует все та же корпорация и других небольших компаний.

Google контролирует 85-95% поискового трафика в Европе. Такие же антимонопольное расследование против компании Google проводит и Федеральная Торговая Комиссия США.

 

Опубликовано: 24.05.2012