+7 (423) 242-36-49

Налоги на доменную зону .ru

За размещенный на сайтах с доменами .ru и рф. авторский контент (фильмы, музыка), владельцы таких сайтов будут вынуждены выплачивать вознаграждение Российскому авторскому обществу (РАО).

Такое письмо за подписью Никиты Михалкова было направлено в Госдуму. Уже в ходе второго чтения проекта парламента могут быть приняты поправки в Гражданский кодекс.

Об этом в прошедшую пятницу на закрытом совещании форума Объединения корпоративных юристов рассказал заместитель председателя совета директоров РАО Андрей Кричевский, это также подтвердили в пресс-службе РАО и в Госдуме.

Таким образом, за прослушивание и проигрывание музыки в социальных сетях и на других российских сайтах некоммерческая организация будет иметь право получать деньги за это, но в РАО еще неизвестны размеры и процесс сбора средств.

В настоящее время РАО получает деньги с продажи мультимедийных устройств, иначе это называют «налог на болванки», который составляет 1% от стоимости. Из-за неэффективности и непрозрачности этот сбор часто получает критику в свой адрес.

Новые поправки, по мнению экспертов, отрицательно скажутся как на российском сегменте Интернета, так и на самих правообладателях.

Опубликовано: 23.05.2012