+7 (423) 242-36-49

Оцифровке подвергнутся полтора миллиона старинных документов и книг

Сейчас многие организации занимаются переводом ценных документов и книг в их цифровые копии. Крупнейший проект был организован Оксфордским университетом и Ватиканом. Бодлеанская библиотека Оксфорда и библиотека Ватикана планируют перевести в цифру около полутора миллионов рукописей и старых книг.

Инициаторы проекта сообщают, что будут оцифрованы документы Греции, первые печатные книги и т д. Сейчас все эти книги и документы существуют лишь в виде твердой копии, что весьма сложно для изучения. Однако после оцифровки они будут доступны всем специалистам и естественно упростится сам процесс изучения таких документов.

Из документов, которые подвергнутся оцифровке, будут книги Гутенберга, печатные, но довольно старые экземпляры Библии и другие редкие книги и документы. Оцифровка будет произведена и для рукописных копий произведений античных авторов, таких как Гиппократ, Софокл, Гомер и др. Естественно столь масштабный проект требует крупных финансовых вложений. В данном случае в качестве спонсора выступает фонд Polonsky Foundation. Было выделено 2 миллиона фунтов стерлингов на проект.

Оцифрованные материалы будут размещены в фонде «Всемирной цифровой библиотеки». В ней размещаются документы из фондов библиотек десятков стран. Всего насчитывается 173 страны.

Опубликовано: 16.04.2012