+7 (423) 242-36-49

Wikipedia отказалась от Google Maps

Вслед за социальной компанией Apple и соцсетью Foursquare, Wikipedia также сообщила, что на страницах энциклопедии больше не будет карт Google Maps. Причина – дорого. Проектом была выбрана бесплатная альтернатива OpenStreetMap.

Дело здесь в том, что начиная с прошлого года корпорация Goggle ввела правило, что если с сайта каждый день происходит более 25 тысяч обращений к Гугл Картам, то за каждую дополнительную тысячу идет оплата в размере 4-10 долларов. Для Википедии, которая с трудом сводит концы с концами, и существует только благодаря пожертвованиями, такой расклад неприемлем.

OpenStreetMap был выбран в качестве бесплатной альтернативы. Конечно он уступает Google Maps, но для задач Википедии этого вполне достаточно. В любом случае, получить информацию о нахождении конкретного объекта можно легко.

OpenStreetMap является некоммерческим картографическим проектом и так же как Wikipedia создается силами интернет-пользователей. Изменения может вносить любой желающий. Цель проекта – создание открытой, бесплатной и подробной мировой карты.

OpenStreetMap, кстати, не единственный конкурент Google Maps. На сегодняшний день таких картографических сервисов насчитывается не один десяток. Из наиболее крупных можно назвать , OS OpenSpace, Ovi Maps, Bing от Microsoft, MapQuest. Все эти картографические сервисы бесплатны, однако Bing имеет некотрые ограничения по количеству ежегодных обращений со стороны веб-сайта (не более 500 000). Так что у Wikipedia было из чего выбрать.

От использования Google карт кстати отказалась и Facebook. В социальной сети альтернативой выбрали карты Bing.

Опубликовано: 11.04.2012