+7 (423) 242-36-49

В Firefox 14 будет возможность просмотра PDF на базе JavaScript и HTML5

Команда внутри Mozilla меньше года назад начала работу над средством просмотра файлов, использующих javascript, в формате PDF.

Идея представляет собой возможность просмотра файлов PDF, открываемых в браузере без каких-либо дополнительных средств, только исключительно силами движка Firefox. Раньше это было доступно только с помощью дополнения, а теперь это все появилось в сборках Firefox Nightly.

С появление такого средства просмотра файлов PDF появляется ряд преимуществ. Например, дополнения для браузеров в Windows 8 не будут поддерживаться при запущенном интерфейсе Metro, а в сети очень много файлов PDF. Визуализация средствами javascript и HTML5 разрешает ускорять и развивать внутреннее средство просмотра PDF наряду с обновлением движка JS. Однако стоит обратить внимание на то, что на данный момент Firefox пользуется внешними дополнениями Adobe Reader для просмотра PDF или Foxit Reader, что может отразится на стабильности и производительности, это если еще не говорить о проблемах безопасности.

Сейчас пользователю  довольно неудобно, если в браузере нет встроенной возможностьи просмотра PDF, и чтобы открыть файлы данного формата придется скачивать и устанавливать дополнительные программы. Все дело в том, что не так уж и легко создать отличное средство просмотра в целом на базе HTML5 и javascript, как это делает  Mozilla. Chrome тоже оснащен встроенным средством просмотра PDF, но на самом деле это делает внутри браузера специальное дополнение Pepper.

Используя веб-технологии Mozilla pdf.js может быть лишь дополнением (сейчас для установки в браузерах Firefox 11 и выше он доступен именно в таком виде), следовательно, может применяться только как веб-приложение. При желании его можно встроить в сайты, так как исходный код pdf.js открыт. Технология pdf.js станет частью нового браузера Firefox 14. Пока еще не все подготовлено для реализации, например антиалиасинг не работает на всех платформах, но в конечной сборке Firefox 14 эта проблема решится.

 

Опубликовано: 29.03.2012