+7 (423) 242-36-49

Anonymous хотят отключить интернет 31 марта

Хакеры из группы Anonymous в рамках акции «Глобальное отключение» пообещали 31 марта совершить распределенную атаку на 13 корневых DNS-серверов, что приведет к невозможности поиска доменных имен в Интернете во всем мире.

Anonymous заявили, что 31 марта отключат интернет в знак протеста против SOPA, Уолл-стрит, и прочих лидеров и банкиров, которые заставляют мир голодать из за своих потребностей.

Весь вопрос здесь в том, что это не одна машина, которую можно вывести из строя. Опубликованный список – это корневые главные серверы, которые управляются несколькими организациями. Например вопросами IP-адресов и доменных имен занимается ICANN. Но далеко не все зеркала ведут на корневые сайты, а лишь только около 18-32%. Остальные же запросы используют кэшированные DNS-записи оTLD NS, заявил Евгений Гордеев – ведущий специалист в области безопасности компании «Мир связи».

Сейчас за 13 именами стоят более 200 серверов, физически распределенных по разным точкам. Они могут в принципе не иметь центра. Давить одновременно на несколько систем с целью дойти до корневого-сервера маловероятно.

Как это ни странно звучит, но подобные действия полезны с точки зрения развития интернет-технологий. Хакерские атаки бьют по слабым сторонам системы безопасности, а разработчики обычно закрывают на «дыры» глаза, пока на них явно не укажут.

Остается ждать и надеятся, что гильотина, нацеленная на всемирную паутину, не сработает.

Опубликовано: 28.03.2012