+7 (423) 242-36-49

Суд Токио решил запретить Google-подсказки

Вчера стало известно о решении суда города Токио.

Решение запрещает поисковые подсказки Google для японских граждан. Суд считает, что подсказки поисковой системы нарушают закон о праве на частную жизнь жителей Японии. Любопытно, что судебный процесс начался с незначительного инцидента. Один японец пожаловался на Гугл, поскольку при вводе своей фамилии в поисковую строку всплывала подсказка, связывающая его фамилию с убийством, которое совершил его однофамилец.

Это привело к тому, что японца уволили и он потом никак не мог найти себе новую работу. Каждый раз, когда его фамилию вводили в поисковую строку, вылезала одна и та же подсказка. В итоге мужчине настолько это надоело, что он решил обратиться в суд. Адвокаты проверили все возможные комбинации поиска, связанные с фамилией японца, и убедились, что подсказка действительно возникает в связке с фамилией их подзащитного.

Суд Токио принял сторону истца и постановил запретить Google использовать подсказки для жителей Японии. Проблема тут в том, что у Гугла нет официального представительства в Токио, поэтому решение суда особой роли не играет. Компания считает, что нарушения законодательства нет, и никаких действий разработчики принимать не собираются.

Но обиженный Гуглом гражданин не собирается останавливаться. Он уже заявил, что потребует компенсацию за моральный ущерб. В случае с компанией Google, компенсация может быть внушительной.
 

Опубликовано: 27.03.2012