+7 (423) 242-36-49

iOS приложения могут получить доступ к фото пользователя без его ведома

Не так давно в сети появилась новость о том, что приложения для iPhone могут получить доступ к адресной книге мобильного устройства, причем без уведомления об этом пользователя. В связи с этим компания Apple даже получила из Конгресса США запрос. Сейчас дело имеет необычное продолжение.

Проблема с iPhone стала одной из ключевых причин по которой были изменены соглашения о приватности данных для мобильных приложений. Соглашения были изменены в компаниях Google, Apple, Microsoft и некоторых других крупных компаниях, под давлением прокуратуры Калифорнии.

Руководствуясь, пока неясными мотивами, журналисты New York Times попросили разработчиков (компания не названа, упоминается лишь то, что разработчики являются сотрудниками известной фирмы) написать приложение «PhotoSpy», которое запрашивало бы доступ к данным о местоположении. Получив данные, мобильное приложение способно копировать фотографию пользователя  и сами локационные данные на удаленный сервер, причем без согласия пользователя, не ставя его в известность. Приложение не получило разрешение на размещение в AppStore. Сама же компания Apple действия журналистов New York Times никак не прокомментировала.

Такая проблема существует для версий iOS, начиная с 4. Именно с этой версии, платформа, с целью создания гибких приложений, получила возможность доступа к фото пользователя. Один из разработчиков Apple посоветовал пользователям, которые волнуются о приватности своих данных, отключить в смартфоне локационные возможности. Разработчик считает, что такое действие исключит возможность потенциальной эксплуатации пользовательских данных. Кстати журналисты верно подметили, что компания Apple напрямую не запрещает копирование фото со смартфона, а полагается на совесть разработчиков. Но по сути никто не может помешать разработчикам создавать «любопытствующие» мобильные приложения.

Еще стало известно, что к защищенному паролем iPhone можно получить доступ, использую нехитрые манипуляции с «симкой».

В компании Apple официально признали свою ошибку и сейчас ведутся работы по ее устранению. Скорее всего это будет обновление iOS 5.1. Компания утверждает, что любое приложение, которое желает получить доступ к контактам пользователя, явно должна требовать разрешения на свои действия. Это и будет реализовано в следующих версиях мобильного ПО.

Опубликовано: 22.03.2012