+7 (423) 242-36-49

Новые фишки Firefox 11

Прошлая версия браузера была выпущена еще в январе, но вот прошло два неполных месяца и мы встречаем Firefox 11.

С переходом компании на шестинедельный цикл релизов, новые версии должны выстреливать как из пулемета. Такая тенденция кстати говоря соответствует современной моде: Chrome, например обновляется с таким завидным постоянством, что за номерами версий невозможно проследить. Но и в Firefox 11 есть на что обратить внимание. Речь здесь пойдет не о свежеприкрученном механизме синхронизации аддонов, и не об импорте данных из Хрома, а о новых средствах для разработчиков, которые поставляются вместе с браузером.

Первое и самое главное, с чем захочет поиграть веб-мастер – это трехмерная визуализация верстки страницы. Если открыть инспектор – (Tools — Web Developer — Inspect), то можно увидеть текущую страницу объемной. Каждый контейнер (абзац, div) превращается в блок и пользователю наглядно видно, как устроена страница. В простых страничках можно и без этого разобраться, но когда необходимо изучить конструкцию сложного сайта, новая функция может быть очень полезной.

Кстати, это еще и демонстрация нового стандарта трехмерной графики для веба - WebGL. Поддержка технологии реализована в свежих версиях Firefox, Chrome, Safari и Opera. Так что, когда к этой четверке подтянется Internet Explorer, то трехмерную графику начнут внедрять и на сайты.

Еще одна полезная функция браузера – редактор стилей. Редактор показывает все таблицы стилей, которые использует веб-страница. Их можно прямо на месте включать или отключать одним кликом, а так же вносить изменения. Если вы хотите посмотреть, как сайт выглядит в других цветах, то достаточно найти нужный селектор и вписать туда соответствующий цвет.
Еще одна интересная функция, называемая Scratchpad. Она нужна для экспериментов с JavaScript. Конечно можно писать одностраничные скрипты в отладочной консоли, но это не совсем удобно. Scratchpad напротив, специально предназначен для многострочного кода. Сюда можно вносить что угодно, а потом, выделив необходимый фрагмент, вызвать пункт Run из меню и посмотреть, что будет.

Конечно для более серьезных задач веб-разработчикам придется пользоваться специальными средствами, однако для встроенного в браузер инструментарий очень хорош. Единственный минуст – это разрастание браузера,

Опубликовано: 15.03.2012