+7 (423) 242-36-49

Генпрокуратура будет разбираться, верно ли были потрачены деньги на создания сайта Минобороны РФ

Генпрокуратура РФ официально объявила о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» при модернизации сайта Минобороны РФ. Дело возбуждено по инциденту двухлетней давности, когда Минобороны РФ заключило контракт на модернизацию собственного сайта.

Генпрокуратура сообщает, что в начале 2010г. Должностные лица Минобороны составили незаконное ТЗ на модернизацию программно-технической части сайта военного ведомства. При этом не были проведены мониторинг цен и экономическое обоснование. Стоимость работ была явно завышена.

И тем не менее по результатам торгов с коммерческой организацией был заключен госконтракт на сумму в 36 миллионов рублей.

В качестве исполнителя была выбрана компания «Систематика». Перед разработчиками стояла не самая простая задача, собрать все разрозненные информационные ресурсы Минобороны в единое целое и интегрировать сайт с телеканалом «Звезда» и сделать его привлекательным для посетителей.
Когда сайт заработал, то он подвергся критике.

СМИ писали, что вместо компьютерных игр, которые могли бы конкурировать с нашумевшими шутерами и стратегиями, Минобороны разместило на сайте четыре флеш-игры, три из которых это «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой». А размещенный на сайте «Тест на воинское звание» очень похож на мошеннические тесты с отправкой СМС. И это при том, что на разработку сайта было потрачено 36 миллионов рублей.

Заголовки СМИ были примерно следующими: «Минобороны вместо русского Warсraft создало «Сапёра» и «Морской бой»».
Как бы то ни было, Генпрокуратура скорее всего будет дознаваться, в какой степени средства были потрачены на дело, а в какой «не на дело». Политическая обстановка в России весьма располагает к учинению нескольких показательных разборок, желательно громких.

Опубликовано: 11.03.2012