+7 (423) 242-36-49

W3C планирует бороться с обилием WebKit в мобильном вебе

На днях соцсеть Facebook объявила о создании в консорциуме W3C рабочей группы Core Mobile Web Platform Community Group, которая будет заниматься борьбой с фрагментацией мобильных браузеров и контролировать развитие стандартов.

Попутно стартовал проект Ringmark. В рамках этого проекта создается средство тестирования поддержки важных спецификаций для мобильных приложений. Компании Samsung, HTC, Sony, Nokia, Qualcomm, Broadcom, NVIDIA, Intel, Mozilla, Opera Software, Microsoft, Adobe, AT&T, Verizon и Vodafone присоединились к Facebook в этом вопросе. Всего насчиталось около 30 участников. Зачем же нужно консолидировать отрасль?

Среди мобильных браузеров проблем с фрагментацией пока не наблюдается. И о какой фрагментации может идти речь, если почти все продукты основаны на движке WebKit? Здесь речь идет о полноценных браузерах для самых последних смартфонов и планшетников, так как с программами для телефонов сложностей не предвидится в силу их урезанных возможностей.
Но некоторые эксперты уже забили тревогу. Например один из руководителей рабочей группы по W3C Даниэл Глазман опубликовал наблюдение такого рода: «Доминирование движка WebKit приводит к появлению использующих специфичные для него CSS сайтов. И речь здесь не только о мобильных системах».

Некоторые публикации проводят параллель с продуктами для настольных ОС. Например в свое время компании Microsoft удалось убрать конкурентов с рынка, навязать отрасли концепцию своего браузера и собственные стандарты. История кончилась тем, что IE отстал в развитии от новых технологий и стал лидирующим тормозом развития глобальной сети. К счастью проблема разрешилась и теперь мы имеем несколько хороших браузеров. Но проблема актуальна и сегодня. Веб-разработчики не могут внедрять некоторые технологии, потому что много пользователей пользуются устаревшей версией  IE.

Сейчас ничего такого не наблюдается. Развитие новых движков опережает принятие и внедрение новых стандартов. А в случае новшеств – WebKit едва ли не лидер. Причем – это открытый продукт и его развитие не контролирует одна компания. Поэтому злоупотреблять его монопольным положением некому, хотя создатели группы W3C и не говорят об этом. Речь лишь идет об опасности фрагментации, которая пока не заметна, но никто не знает, чем закончится практика создания вебсайтов и приложений, ориентированных на особенности WebKit?

Действительно, предпосылки к фрагментации имеются. Возьмите хотя бы разнообразие WebAPI, которые создают разработчики мобильных платформ. И единственное решение здесь – принятие общих стандартов. Но для этого нужен диалог между крупнейшими игроками этого рынка.

Опубликовано: 05.03.2012