+7 (423) 242-36-49

Mozilla выпустит смартфон с интерфейсом, основанным на движке браузера

Недавно мы написали о разрабатываемой компанией Mozilla мобильной платформе Boot2Gecko. Пользовательский интерфейс движка построен на основе движка браузера Firefox. На прошедшей в Барселоне выставке Mobile World Congress состоялся анонс первого устройства, которое использует данную платформу.

По архитектуре платформа чем то напоминает Chrome OS, однако она предназначена для телефонов и планшетников. Низкоуровневый слой Boot2Gecko  - Linux ядро, телефонный стек и другие компоненты. Выше идет движок и пользовательский интерфейс, а так же стек приложений Gaia UI, который основан на HTML и JavaScript.

Open Web Device будет создан при участии испанской компании Telefónica, которая будет заниматься не только разработкой аппаратной части, но и ПО.  Помимо Telefónica, о поддержке проекта заявила компания Qualcomm. Устройство будет основано на чипах именно этого производителя. Компания Adobe включит поддержку WebAPI в стек кроссплатформенных мобильных приложений PhoneGap.

Нельзя умолчать еще об одном интересном анонсе от Mozilla. Это Marketplace  - онлайн каталог приложений схожий с Chrome WebStore, который будет использоваться в Boot2Gecko. Кроме каталога был представлен основанный на BrowserID сервис идентификации пользователей, названный Mozilla Persona. Вы уже догадались, что именно его задействуют для идентификации в в Boot2Gecko.

В Boot2Gecko сейчас поддерживаются геолокация, телефонный стек, работа с камерои и другие возможности, которые необходимы современному устройству. Сами же участники проекта придают большое значение стандартизации созданных решений.

Пока не известны дата начала продаж устройства и его цена. Участники проекта говорят, что новинка выйдет в этом году. Пока трудно оценить перспективы разработки, но по всей видимости они зависят от того, станут ли популярными кроссплатформенные мобильные приложения.

Опубликовано: 02.03.2012