+7 (423) 242-36-49

Google Books приходит в Россию

Компания Google планирует запустить свой проект Google Books в России. По этому поводу уже прошло мероприятие. В России проекты проекты Google Books и Google eBooks будут фигурировать как «Google Книги» и «Google Электронные книги».

Тема для России относительно новая, а потому ситуация на рынке книгоиздания очень неоднозначна. С одной стороны сильно падают тиражи, особенно художественной литературы. С другой стороны книгоиздатели не очень охотно доверяют электронной книготорговле.

Но у Google, как считают издатели, есть очень существенное преимущество. А именно – бренд.

И неудивительно, что собравшиеся на мероприятие книгоиздатели и книготорговцы засыпали вопросами представителей Гугла, да так, что даже времени на перерыв не осталось. Со стороны Google в основном шли подробные объяснения, какие действия потребуются от издателей, в случае сотрудничества. Издатели же старались выяснить, что им с этого будет и насколько легко или наоборот, сложно станет «украсть» их книги. Например сейчас в интернете примерно 20% книжного электронного контента можно получить бесплатно.

У компании Google конечно свой интерес и на встрече несколько раз прозвучало, что без поддержки российских книжных издателей проект запустить не получится.

Кроме  презентации проекта Google Книги, издателям в течение часа демонстрировали все достоинства платформы Android и все что с ней связано. Видимо Гугл всеми силами планирует поддержать в России связку «Android — электронные книги».

Опубликовано: 02.03.2012