+7 (423) 242-36-49

Исходный код должен быть открытым

Научный журнал Nature опубликовал статью, в которой приведены доказательство того, что исходный код программ, написанных для научных экспериментов, обязательно должен быть открытым.

Сейчас сложилась весьма парадоксальная ситуация: результаты исследований публикуются в открытом доступе, но повторить опыт не удается, поскольку авторы научной работы закрывают исходные коды написанных программ. А ведь современные исследования почти всегда включают в себя интенсивные машинные расчеты, анализ данных и моделирование.

В статье сказано, что закрытость кода угрожает фундаментальному принципу науки и ставит под вопрос возможность повторить какой либо эксперимент. Проблема является весьма серьезной, и авторы предлагают решить ее путем публикации исходных кодов программ под свободной лицензией.

И более того. Авторы научных работ должны тщательно документировать исходный код, чтобы он был пригоден для использования.

В настоящий момент по данному вопросу идет оживленная дискуссия в научном сообществе. Многие журналы уже изменили правила приема статей и требуют открытия исходных кодов. Но так поступили не все. Имеется и иная точка зрения, что исходный код публиковать не обязательно, а достаточно лишь словесно описать основной алгоритм программы. Например, тот же журнал Nature, который опубликовал статью, не требует обязательной публикации исходного кода, а требует лишь детального описания, вполне достаточного для того, чтобы другие экспериментаторы смогли написать аналогичный код.

Авторы статьи считают, что такой подход не обеспечит повторяемость эксперимента в полной мере. Есть примеры, когда организации публиковали научные данные и описание алгоритма, но при попытке экспериментаторами воссоздания программного кода по описанию алгоритма, они получили отличный от оригинала результат. Разбирательство выявило, что причиной стали ошибки в программе оригинале. Ситуации можно было избежать, если бы авторы научной работы опубликовали исходный код.

Опубликовано: 28.02.2012