+7 (423) 242-36-49

Google Street view теперь пришел в Россию

Сервис Google Street View позволяет пользователям совершить виртуальную прогулку по разным городам мира.

Панорамы снимаются при помощи камер, установленных на разные автомобили. Часто это бывают Opel, Toyota, Skoda не очень дорогих, но надежных и достаточно популярных марок.  Действительно качество Skoda, Toyota не вызывают сомнений.  Ранее и до сегодняшнего момента на Google Maps нельзя было погулять по городам России, чем кстати успешно воспользовалась компания Яндекс, которая активно развивала аналогичный сервис на своих картах. Но сегодня Street View пришел в Россию.

Компания работала над проектом достаточно долго. Столь позднее появление проекта в России связано с некоторыми логистическими трудностями. Трудности насчитываются две. Во-первых – сезонная работа, так как если не успеть сделать это летом, то придется ждать до следующего лета. Во-вторых, для съемки компания использует собственное оборудование. Чтобы ввезти его в Россию, необходимо было составить документацию, что само по себе непростой процесс.

Пока Google готовили документы, Яндекс не спал, а создал аналогичный сервис, который успел распространить не только на Москву и Питер, но и на 200 других городов, забрался в Казахстан, Украину и Турцию.
Но как бы то ни было, летом по заказу Google панорамы снимались в Москве и Санкт-Петербурге. Что интересно, эта деятельность прошла незамеченной. Не было ни утечек информации, ни вездесущих блогеров с фотокамерами. А между тем в мире съемки панорам воспринимались народом как повод повеселиться. Например в Норвегии гугломобиль попал в засаду шутников, которые преследовали машину потрясая (!)вилами. В России такого не случилось.

Автомобили были небрендированные. На них стояли местные номера. И потом, Google не первая компания которая снимает панорамы в России. Есть еще Яндекс и ГдеЭтотДом. Именно поэтому автомобили с фотоаппаратурой не вызвали у людей большого удивления.

С момента старта проекта Street View он подвергался многочисленным скандалам. Это были скандалы по поводу сканирования wi-fi-точек и по поводу вторжения в личную жизнь. Теперь на панорамах все лица людей размыты, а wi-fi-приемники со все автомобилей были убраны.

К сожалению, в отличие от американской версии сервиса Street View, в России при съемке не использовали лазерные дальномеры, которые сканируют здания, а следовательно трехмерных карт столицы ждать не следует. Нет в России и картографии внутри больших общественных зданий, таких как торговые комплексы. Однако в США этот проект пока находится в стадии тестирования.
 

Опубликовано: 24.02.2012