+7 (423) 242-36-49

Финская компания протестировала смартфоны на морозоустойчивость

Производители мобильных устройств, которыми мы все пользуемся, в основном обитают в тех широтах, где нет необходимости задумываться о низких температурах.

Увы, в России поводов для этого более чем достаточно. Даже в столице в последнее время температура зимой опускается до -15 – 20 градусов, а ближе к центру России и вовсе до 30 градусов мороза. И это не предел. В таких условиях электроника ведет себя очень странно. Финская компания MikroPC решила провести ряд тестов и выяснить, как именно самые популярные телефоны реагируют на минусовую температуру. Для тестирования были отобраны пятнадцать устройств, которые поместили в холодильную установку.

Первые проблемы возникли уже при -5 градусах. iPhone 4S  выдал ошибку при доступе к SIM-карте. У Nokia N9 батарея села очень быстро. Аналогичные сбои возникли при -10 градусах у iPhone 4, SamsungGio и Samsung Mini. Некоторые телефоны полностью разрядились настолько быстро, что впору было подключать к ним аварийные дизель генераторы.

Кстати при температуре -10° почти все устройства с ЖК-дисплеями отображали информацию с значительным замедлением. Объясняется это тем, что при низкой температуре жидкие кристаллы становятся вязкими. Что касается аккумуляторов, то на морозе они страдают у многих устройств. Это вызвано замедлением химических реакций в батарее.

Снижение температуры ниже -10° явилось суровым испытанием практически для всех тестируемых телефонов. Nokia C6-01 отключилась на 15 градусах мороза, а температуру в -20 градусов не смогли перенести iPhone 4, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia N8, Nokia N9 и HTC Evo 3D.

Температура в -40° вывела из строя простенькие Nokia E65 и C1-01, которые держались дольше всех.

Можно ли сделать выводы на основе проведенных тестов? Несомненно можно, но они не будут иметь отношение к гонке между Samsung и Apple, так как пока устройство лежит в сумке или кармане, внешняя температура напрямую на них не действует.
 

Опубликовано: 24.02.2012