+7 (423) 242-36-49

В Британии хотят закрыть доступ к The Pirate Bay

На этой неделе в Лондоне Верховный суд вынес постановление, касающееся популярного ресурса The Pirate Bay. Решение суда было ожидаемо.

Сам ресурс и его пользователи были признаны нарушителями авторских прав. Суд решил, что ресурс и пользователи нарушили права сразу девяти британских лейблов, не говоря о международных компаниях. Так же в решении суда сказано, что администрация сайта, при желании, могла бы избежать нарушения законов.

Помимо этого, администрацию сервиса назвали «подстрекателем», то есть суд считает, что основатели The Pirate Bay побуждают пользователей использовать нелицензионный контент, что несомненно является преступлением. Еще одним преступлением является тот факт, что администрация ресурса получает прибыль в результате своей деятельности. Специалисты утверждают, что только в октябре прошлого года The Pirate Bay заработал от 1.7 до 3 миллионов долларов.

Сложным моментом является тот факт, что ресурс работает уже очень давно, а значит побуждает пользователей нарушать права долгие годы. Среди компаний, которые пострадали от действий The Pirate Bay, числятся некоторые британские лейблы, а так же Sony Music, EMI и Warner Music. Именно эти компании потребовали закрытие доступа к сайту. Сейчас юристы этих компаний пытаются добиться решения о блокировке ресурса.

Многие эксперты, привлеченные к делу, полагают, что блокировка ничего не изменит. Продвинутые пользователи все равно смогут обойти блокировку, а ведь именно «злостные» юзеры, активно качающие пиратский контент, как раз являются продвинутыми в техническом плане.
 

Опубликовано: 22.02.2012