+7 (423) 242-36-49

Ученые используют PageRank для химических исследований

Запатентованный алгоритм Google PageRank для ранжирования веб-сайтов получил неожиданное применение, причем не в области веба, а в химии. На основе данного алгоритма химики из Университета штата разработали собственный алгоритм названный moleculaRnetworks.

В отличие от Google PageRank, который оценивает релевантность ссылок, moleculaRnetworks «ранжирует» молекулы воды по количеству производимых каждой молекулой водородных связей и то, какое количество связей имеет каждая окружающая ее молекула.

Используя эту программу, можно быстро смоделировать, как будут расположены относительно друг друга молекулы води и ионы соли, в течение какого промежутка времени они будут сохранять свое взаиморасположение.

Химики из университета утверждают, что после внесения некоторых изменений в алгоритм, его можно будет использовать для моделирования почти любых химических соединений, даже тех, где водородные связи отсутствуют. Можно будет создавать с помощью алгоритма новые препараты и исследовать неправильно закрученные патогенные белки. И все это без дорогостоящих лабораторных исследований.

И если ученые правы, то этот факт возможно станет революционным в науке.
 

Опубликовано: 22.02.2012