+7 (423) 242-36-49

В Mozilla разработали возможного конкурента Android

На днях в интернете появились две интересные новости. Первая – это выход Chrome OS 17, которая основана на проекте с открытым кодом. Другое событие  - это демонстрация похожего продукта от Mozilla - Boot2Gecko (B2G).

Google разрабатывает Chrome OS уже достаточно давно. По сути дела, система представляет собой дистрибутив Linux, который использует модифицированных браузер Chrome в качестве пользовательской оболочки. Он будет ориентирован на работу с веб-приложениями. В отличие от Андроида, который предназначен для смартфонов и планшетов, Chrome OS сможет работать на нетбуках и неттопах.

В новой версии разработчики перешли на Chrome 17. Появились новый редактор фотографий, модифицированный файл-менеджер, функционал для активации услуг Verizon и поддержка OpenVPN. Помимо этого, корпорация расширила программу  выплаты вознаграждений за обнаружение уязвимостей.

Проект Mozilla в плане архитектуры ОС ближе к Chrome/Chromium OS, чем Андроид. Разработчики обозначили три основных слоя системы. Самый низкоуровнивый слой называется Gonk. К нему относят ядро Linux, телефонный стек и другие компоненты. Следующий уровень – это движок Gecko. Ну и на высшем уровне расположен Gaia UI – основанный на веб-технологиях пользовательский интерфейс и стек приложений.

Несмотря на внешнее сходство, по своему назначению платформы различны. Boot2Gecko больше ориентирован на мобильные устройства, в отличие от Chrome OS. Об этом свидетельствует наличие телефонного стека и другие особенности интерфейса. И если повезет, то он может стать прямым конкурентом Андроида.

Кстати, для своего решения Mozilla выбрали масштабируемую архитектуру. Интерфейс можно легко перенести на нетбуки. Пока ОС проходит стадию тестирования и говорить о появлении этого продукта для общего пользования пока рано. Интерфейс Gaia может работать в обычном браузере. Любой желающий может скачать исходные тексты из публичного репозитория.
 

Опубликовано: 21.02.2012