+7 (423) 242-36-49

Как работает Google автомобиль?

Вчера мы писали о том, что автомобили от Google получили разрешение на езду по настоящим дорогам.

Если все тесты пройдут успешно и прогнозы аналитиков верны, то беспилотные автомобили станут нормой до 2020 года. И не исключено, что это сильно повлияет на мировую экономику. Эффект может быть не меньший, чем при появлении мобильной связи. Однако всех интересует, как работают чудо-автмобили.

Каждый автомобиль Google оснащен множеством датчиков. На нем имеются камеры с панорамным обзором, лидар, сенсоры на колесах, которые дают точную информацию во время выполнения маневров. Бортовой компьютер постоянно собирает и обрабатывает данные со всех датчиков и камер, установленных на автомобиле, после чего пытается предсказать развитие той или иной ситуации на дороге.

Хотя слово «предсказание» здесь не совсем подходит – настолько часто данные выстраиваются и корректируются. И если человеку для осознания ситуации и принятия решения требуются секунды, то компьютер делает это гораздо быстрее. Машина перестраивает модель движения объектов на дороге двадцать раз в секунду.
В Google сообщают, что смотрят на автомобиль как на компьютер, а на дорогу, как на поток данных. Гугл накопила достаточно серьезный опыт в области анализа данных и он оказывается очень уместным.

Модель, которую строит бортовой компьютер автомобиля, отличается большой детализированностью. Тут учитываются не только поведение других автомобилей и пешеходов, но и дорожные знаки и прочие объекты. Увидев впереди неизвестный объект, например мусор, валяющийся на дороге, машина постарается затормозить и объехать его. Так же предусмотрен режим наиболее аккуратного вождения. В этом режиме автомобиль вовсе ведет себя крайне осторожно, чуть что, сразу снижает скорость, либо уступает дорогу.

Но модель окружающего мира – это не все, чем руководствуется программа. В Google об этом особо не распространяются, но есть мнение, что все картографические данные активно применяются в навигационной системе. Видимо автомобиль все таки может действовать самостоятельно, в случае обрывов связи. Однако именно доступ к базам данных и серверам отличают Google-мобили от схожих разработок конкурентов.

Так или иначе, но главный вопрос – это безопасность таких автомобилей. Со слов журналиста, который прокатился на Google машине, уже через пару минут после того, как сотрудник компании отпустил руль, он почувствовал себя в большей безопасности, чем чувствовал бы сидя в автомобиле, водитель которого непрерывно болтает по телефону.
 

Опубликовано: 21.02.2012