+7 (423) 242-36-49

Сторонники open source уходят от лицензии GPL

Все больше и больше open source проектов уходят от жесткой GPL лицензии и принимают лицензии вроде Apache. Доля GPL-проектов упала до 57% с 70% 2008 года.

Ярчайший пример такой тенденции - Майк Олсон, являющийся пионером движения за свободное ПО, участвовавший в создании СУБД Berkeley DB в 90-х. Позже он работал исполнительным директором Sleepycat Software, которая построила весьма успешный бизнес с использованием этой СУБД на свободной лицензии, которая была схожа с GPL.

Известно, что GPL кому угодно позволяет модифицировать код, но обязательно вернуть изменения сообществу и распространять свои изменения только под лицензией. Но в 2009 году Олсон основал компанию Cloudera, которая стала первой компанией, поставившей цель заработать деньги на open source разработке Hadoop – платформы для высокопроизводительных вычислений. Олсон отказался от GPL в пользу Apache, которая не заставляет делиться своим творением с сообществом. Причем сам Олсон считает, что переход на более рациональные лицензии принесет пользу сообществу open source.

Несмотря на то, что многие апологеры open source против «нечистых» лицензий, которые никак не совместимы с GPL, статистика все же показывает совсем обратное. Олсон не стал единственным отказавшимся. Эксперты в области свободного софта подтвердили, что лицензия GPL теряет свои позиции.

Бизнес-честь open source движения уходит в сторону модели Apache и Майк Олсон идет впереди этого движения, заявил Мэтт Эсей, давнишний сторонник GPL, многие годы выступающих против Apache и ей подобных лицензий. Но и он сейчас признает эту тенденцию.

Основные силы, которые помогают уходу от GPL стали такие гиганты, как Facebook и Twitter. В отличие от традиционных софтверных компаний, они публикуют множество отличных open source проектов, но только под разрешительными лицензиями. И по их примеру появился целый ряд разработчиков свободного ПО. Эти продукты выглядят намного привлекательнее для корпоративных заказчиков, потому что не накладывают жесткие ограничения, как GPL. Так это, или нет, но многие боятся, что GPL заставит их отдать проприетарный код.

По данным сервиса Black Duck Software, который занимается аналитикой и отслеживает популярность свободных лицензий, GPL по-прежнему занимает лидирующую позицию, но доля лицензии снижается.
 

Опубликовано: 16.02.2012