+7 (423) 242-36-49

Украину хотят внести в список злостных нарушителей авторских прав

Международный альянс интеллектуальной собственность IIPA рекомендовал торговой палате США включить Украину в список стран, где нарушение авторских прав уже носят систематический характер.

В IIPA сообщили, что Украина на данный момент является основным экспортером цифрового контента в регионе – где расположены несколько известных торрент-трекеров и файлообменников. Уровень использования пиратского софта в Украине просто зашкаливает. Причем как у частных лиц, так и в государственных органах и компаниях. В отчете IIPA не фигурируют конкретные названия фирм, но известно, что США уже несколько раз включали в список самых пиратских ресурсов торрент-трекер demonoid и файлообменник ex.ua.

Те страны, которые попадают в пиратский список США, лишаются права на экономические льготы при ввозе товаров. То есть украинские экспортеры, которые никак не связаны с пиратством и нарушением авторских прав, могут запросто пострадать, если их обложат таможенной пошлиной на крупную сумму (объем экспорта черной металлургии и химпрома в США в прошлом году составил 650 миллионов долларов).

Имидж Украины среди правообладателей потерпел значительные потери после скандала с сайтом ex.ua, который после закрытия снова заработал. Так же на серверах МВД были обнаружены пиратские копии Windows, что стало причиной еще одного крупного скандала.

Опубликовано: 14.02.2012