+7 (423) 242-36-49

Информация о вирусах в Android Market оказалась ошибочной

Многие пользователи мобильных устройств критикуют магазин приложений Google за то, что в отличие от AppStore в нем отсутствует всякая модерация приложений.

Так что помимо свободных разработчиков, быстро публикующих свои программы, то же самое могут делать и злоумышленники, разместив на Android Market приложения с вредоносным кодом. Причем Google удалит приложение лишь после явных скандалов.

Так, специалисты Symantec обнаружили факт загрузки трояна пользователями Андроид маркета. Причем жертвами приложения стали примерно 5 миллионов пользователей. Роль приманки взяли на себя игры с названиями вроде «Sexy puzzle», запрашивающие доступ чуть ли не ко всем коммуникационным  и локационным функциям смартфона. Причем сами игры были выпущены известными издателями. Эту атаку охарактеризовали как «крупнейшую». Причем особой реакции от Google так и не последовало. Компания отказалась удалить приложения и они до сих пор доступны для скачивания. Хотя уже сами пользователи оставляют к приложениям комментарии о наличии вируса.

Однако Symantec официально признали свою ошибку. Специалисты не совсем верно оценили код приложения, признав, что хоть приложение и занимается так сказать «самоуправством», но тем не менее фактической опасности не несет. Подозреваемым на вирус стал некоторый рекламный модуль, встроенный в игры. Авторы модуля уже дали обещание переработать его, дабы избежать досадных недоразумений в дальнейшем.

Опубликовано: 03.02.2012