+7 (423) 242-36-49

Kodak - банкрот

Такое развитие событий было предсказуемо – проблемы компании Kodak, когда-то крупнейшего производителя фототоваров, привели ее к банкротству.

На днях  представители компании подали в суд документы по банкротству. Уже много лет дела Kodak шли все хуже и хуже. На сегодняшний день долги компании огромны, сумма долга составляет примерно 6.8 миллиардов долларов. Сама же компания оценивается примерно в 5.1 миллиард долларов, так что после продажи всех активов долг будет весьма большим.

Эксперты считают, что главная проблема компании – это неумение приспособиться к новым условиям рынка, к «цифре» и современным технологиям. Kodak были лидерами в своей нише, и даже первый цифровой фотоаппарат был создан этой компанией. Однако цифра и погубила Kodak, так как цифровая техника стала вытеснять пленочную, а компания не успела к этому адаптироваться. Сейчас цифровая фототехника почти полностью вытеснила пленочную. И если можно говорить, что дистанционное управление освещением не скоро вытеснит обычные выключатели, а электромобили еще долго будут конкурировать с бензиновыми аналогами, то в возврат пленочных фотоаппаратов уже верится с трудом.

В 2004 году компания прекратила продажу пленочных фотоаппаратов, а позже перестала продавать пленку, так как спрос на нее сильно упал. Следует отметить, что в 1997 году акции компании стоили 92 доллара за штуку. Сейчас стоимость акции компании составляет лишь 55 центов. В 2011 году акции корпорации упали на 91%, а в этом году еще на 28%.

Сейчас совет директоров предпринимает какие то усилия для спасения компании. Возможно будут проданы патенты, для того, чтобы рассчитаться с долгами, или хотя бы частью долга. На повестке дня у Kodak выбор нового руководителя, которые может вывести компанию из кризиса.
 

Опубликовано: 25.01.2012