+7 (423) 242-36-49

Nokia Maps 3D на WebGL

Команда разработчиков Nokia Research Center продемонстрировала действительно интересное демо картографического сервиса на WebGL.

Помимо очень красивой 3D модели, восторг вызывает крайне малое потребление CPU при рендеринге, очень плавный скроллинг и возможность как угодно менять угол зрения вращая модель.

Вероятно, в будущем данный проект сменит нынешний сервис от Nokia – Nokia Maps. К сожалению основного разработчика движка этого сервиса, компанию C3 Technologies, совсем недавно поглотила компания Apple. Так что на продление соглашения Nokia вряд ли может рассчитывать.

Сама же 3D модель сделана по оригинальной технологии, которая разрабатывалась в компании C3 Technologies. В разработке были использованы материалы спутниковой фотосъемки, аэросъемки на низкой высоте и фотосъемки с автомобиля. Главная инновация здесь – это технология 3D-фотограмметрии – дистанционного зондирования земли с использованием лидаров. Данная технология позволяет определять геометрические, количественные и многие другие свойства объектов на поверхности земли по фотографиям.

Опубликовано: 11.01.2012