+7 (423) 242-36-49

В Швеции файлообмен официально признали религией

Правительство Швеции официально признало Церковь копимизма, религиозной составляющей которой является принцип свободного обмена информацией.

Копимисты (от англ copy me) свято верят в то, что обмен информацией является священным и сама ценность информации при распространении умножается. Символами их религии являются всем известные сочетания клавиш Ctrl+C и Ctrl+V (скопировать - вставить).

Церковь копимизма добивалась юридического признания в Швеции уже более года. В итоге перед самым Рождеством правительство Швеции официально признало религию.

Основатель церкви, студент философии Исак Герсон заявил, что многие люди боятся попасть в тюрьму при копировании или скачивании файлов. Герсон надеется, что это скоро изменится.

Борьба за открытый и свободный интернет не в новинку Швеции. В 2006 году здесь начала действовать Пиратская партия, которая выступает за реформу законов об авторском праве и защиту доступа к онлайн-информации. В 2009 году эта партия получила на парламентских выборах более 7% голосов.
 

Опубликовано: 10.01.2012