+7 (423) 242-36-49

Фонд Викимедиа собрал 20 миллионов долларов

Фонд Викимедия завершил ежегодную акцию по сбору средств. Со слов представителя фонда Джея Уолша, фонд собрал 20 миллионов долларов от более миллиона человек практически со всего мира.

Эта компания была самой успешной для фонда начиная с 2003 года. И несмотря на то, что многие считали баннеры на сайте Википедии жуткими, модель успешно сработала.

Количество пожертвований в фонд увеличилось в десять раз, а сумма возросла до 20 миллионов долларов с 4.5 миллиона.
Исполнительный директор фонда Сью Гарднер заявила, что модель работает фантастически. Простые люди используют Википедию и она нравится им. Именно поэтому они дают немного денег на процветание сайта. Это как раз поддерживает некую независимость проекта и позволяет команде Википедия сосредоточиться на предоставлении полезного сервиса.

По словам Уолша, собранные средства пойдут на покупку и установку серверов и другого оборудования. Так же часть средств пойдет на разработку новой функциональности для сайта и расширения мобильных сервисов, обеспечение юридической защиты проекта и поддержки мирового сообщества добровольцев Викимедиа.

Запланированные расходы фонда на текущий год составляют 28.3 миллиона долларов. Часть суммы была собрана в ходе компании а оставшаяся часть собирается в течение года благодаря грантам и прочим пожертвованиям.

В Википедии содержится более 20 миллионов статей на 282 языках. Это делает ее крупнейшей энциклопедией в истории человечества. Над проектом работают более ста тысяч добровольцев. 15 января Википедии исполняется 11 лет.

Опубликовано: 10.01.2012