+7 (423) 242-36-49

Иранские хакеры перехватили американский беспилотник

Не так давно в интернете стали появляться новости о том, что иранские военные смогли почти без повреждений посадить на своей территории американский беспилотник (дрон) RQ-170.

Вся суть заявления сводилась к тому, что иранцы смогли перепрограммировать систему GPS навигации самолета и путем подмены легитимных сигналов GPS заставили беспилотник поверить, что он находится на своей территории, а команда на посадку исходит от базы американской базы ВВС.

Официальные источники отрицали факт перехвата беспилотного ЛА, утверждая, что аппарат является настолько современным и продвинутым устройством, что даже его фото никогда не публиковалось. Эта реакция выглядела очень предсказуема, особенно на фоне недавних скандалов, связанных с инфицированием системы управления БПЛА Predator и Reaper и инцидента, когда на ноутбуке пленного шиита обнаружили видео, которое передавалось с американских БПЛА и считалось секретным.

Причем трудно назвать эти новости – желтой прессой, так как о них писали весьма уважаемые издательства, такие как Wall Street Journal, Discovery, Bloomberg. Так же на эту тему высказался бывший СЕО Google Эрик Шмидт. Он заявил, что не понимает откуда у хакеров Ирана такая высокая квалификация.

Так же, издание The Christian Science Monitor опубликовало интервью и иранским инженером, который заявил, что принимал участие в операции по перехвату беспилотника RQ-170.

При помощи средств радиоэлектронной борьбы иранцы разорвали канал спутниковой связи между беспилотником и станцией наземного управления, которая находится в США. В такой ситуации беспилотник переходит на автопилот, на котором он должен вернуться на базу. В автопилоте используется система GPS. Именно этим и воспользовались хакеры, подменив или заглушив сигналы, тем самым обманув самолет.

Иными словами, кража суперсовременного беспилотного летательного аппарата не выглядит невероятной. Механизм операции признали и подтвердили многие технические эксперты. Так же, следует учитывать тот факт, что весной этого года компания производитель бесапилотника RQ-170 сама подверглась хакерской атаке.
 

Опубликовано: 23.12.2011