+7 (423) 242-36-49

Сергей Брин пожертвовал в проект Wikimedia полмиллиона долларов

Wikimedia Foundation получила самое крупное пожертвование в своей компании по сбору средств. 500 тысяч долларов поступило от Сергея Брина и его супруги - Анны Войжитски.

Эта сумма станет очень существенным вкладом в копилку проекта. Для Википедии и других проектов Wikimedia пожертвования и гранты являются главным источником существования. Средства поступают в основном от читателей. Пользователи перечисляют по 5-10 евро. Некоторые перечисляют более крупные суммы.

Этот взнос является важным для организации и ее заслуг. Исполнительный директор Wikimedia Сью Гарнер предположила, что такой вклад придаст необходимый импульс ежегодной компании по сбору средств.

Проекты Wikomedia обслуживают аудиторию в 477 миллионов уникальных посетителей в месяц. (данные за октябрь 2011 г.). Википедия является пятым по посещаемости сайтом в интернете. Более 20 миллионов статей на более чем 280 языках мира составлено силами сообщества, насчитывающего более 100 тысяч человек.

По технической оснащенности Википедия сильно уступает многим сайтам с такой же посещаемостью. Например у Google около миллиона серверов, а в компании Yahoo работает около 13000 сотрудников. У Wikimedia для сравнения всего 679 серверов и 95 сотрудников.
 

Опубликовано: 21.11.2011