+7 (423) 242-36-49

Adobe Flex теперь в open source

После прекращения разработки Flash Player для мобильных устройств, а так же увольнения 750 сотрудников, компания Adobe сообщила еще одну новость.

Adobe решила отказаться от дальнейшего развития технологии Flex SDK. После релиза Flex 4.6 который состоится 29 ноября, проект будет передан в open source. Точно так же компания Adobe недавно отдала PhoneGap.

Конечно, пользователей Flex вряд ли обрадуют подобные перспективы, ведь будущее технологии теперь выглядит очень туманным. Хотя Adobe утверждают, что open source проект возглавят несколько разработчиков из команды Flex и несколько представителей сообщества технологии.

Таким образом, разработка и поддержка Flex SDK будет продолжаться и компания Adobe поспособствует развитию технологии, хотя вклад будет уже не таким как раньше.

Но в перспективе компания Adobe, для разработки корпоративных приложений, рекомендует всем клиентам использовать HTML 5 вместо Flex, несмотря на то, что у Flex сейчас явные преимущества. Некоторые ведущие разработчики Flex будут переведены на направление HTML 5. Сама же компания Adobe собирается принять участие в разработке некоторых технологий, таких как JQuery, WebKit и т д.

Сам план развития Flex будет пересмотрен. Функционал, который планировался, перенесут в новый план, а сроки его реализации пересмотрят.

Так же, компания Adobe подчеркнула, что судьба Flex не затронула Flash Builder и его поддержка будет продолжаться.

Для справки: Flex – технология создания Rich Internet Applications, основанная на Flash. Технология намного расширяет базовые возможности Flash, позволяет описывать интерфейс приложений на XML тем самым ускоряя и упрощая процесс разработки.
 

Опубликовано: 15.11.2011